SIBO

SIBO

SIBO, sovraccrescita batterica intestinale La sibo o sindrome da sovraccrescita batterica è una condizione definita dalla presenza di batteri nell’intestino tenue in concentrazione superiore a 10^5 UFC/ml. Normalmente la maggior parte del microbiota intestinale si...

PERCORSO PSICO-NUTRIZIONALE PER FAMILIARI

PERCORSO PSICO-NUTRIZIONALE PER FAMILIARI

DCA MAPS, PERCORSO PSICONUTRIZIONALE PER I FAMILIARI DEI PAZIENTI CON DISTURBI ALIMENTARI E OBESITà. Il progetto DCA MAPS nasce dalla volontà di creare un corso formativo psico-nutrizionale dedicato ai familiari di persone che soffrono di Disturbi del Comportamento...

Il diario alimentare

Il diario alimentare

Il diario alimentare è uno degli strumenti che possono essere utilizzati durante un percorso nutrizionale. È uno strumento di automonitoraggio utile sia per noi professionisti sia per voi pazienti. In cosa consiste? Si tratta di un diario dove annotiamo ciò che...

Prima e dopo

Prima e dopo

Perchè non troverete mai sul mio sito le foto prima e dopo? Questo articolo non è per commentare quello che fanno alcuni miei colleghi, ma vi voglio spiegare il mio punto di vista! Non servono veramente a nulla. Come spiego sempre ai miei pazienti l’obiettivo del...

La rotazione dei semi

La rotazione dei semi

La rotazione dei semi o seed cycling La rotazione dei semi prevede l’utilizzo di differenti semi per supportare il nostro organismo durante le varie fasi del ciclo mestruale. Come spiego sempre alle mie pazienti, le scelte alimentari, la ricchezza o carenza di...

Plumcake con pere e cioccolato

Plumcake con pere e cioccolato

Plumcake con pere e cioccolato sofficissimo, senza zuccheri aggiunti, preparato in casa utilizzando ingredienti semplici e genuini: un comfort food ideale per una colazione bilanciata o per una dolce merenda. Nella mia ricetta non ho utilizzato zuccheri aggiunti, la...

Osteoporosi

Osteoporosi

L'osteoporosi L’osteoporosi è una malattia sistemica dello scheletro, caratterizzata da una riduzione della massa ossea e da alterazioni qualitative scheletriche, tali da provocare un aumento della fragilità ossea e del rischio di fratture. Questa patologia colpisce...

Quanto contano le calorie?

Quanto contano le calorie?

Quanto contano le calorie? Nell’immaginario collettivo quando ci mettiamo a dieta la prima cosa a cui pensiamo sono le calorie. Quante calorie devo mangiare? Oppure quante calorie ha questa dieta? Oppure ancora io mangio 1100 kcal, perché ora ne devo mangiare 1400...

Endometriosi e glutine

Endometriosi e glutine

Il glutine di oggi dei cosiddetti “grani moderni” ha una composizione amminoacidica diversa rispetto al glutine presente nei grani antichi, questo ha causato un aumento dell’incidenza di casi di gluten sensivity e celiachia, dovuti ad una maggiore reattività del...

Endometriosi e alimentazione

Endometriosi e alimentazione

Di cosa si tratta? L’endometriosi è una patologia infiammatoria cronica, estrogeno-dipendente, colpisce circa il 10% delle donne in età fertile, ma l’incidenza potrebbe essere molto più elevata perché molte donne rimangono senza una diagnosi precisa a volte per molti...

Banana Bread al cacao

Banana Bread al cacao

Banana bread al cacao semplice, morbido, senza zuccheri aggiunti, ottimo per la prima colazione o per una dolce pausa durante la giornata. Ho preparato una variante al classico banana bread che potrà essere inserito in un piano alimentare specifico per chi deve...

Granola fatta in casa

Granola fatta in casa

La granola è un mix croccante ed energetico di cereali, ideale da accompagnare allo yogurt e al latte, insieme a dell’ottima frutta fresca di stagione. La maggior parte della granola che troviamo in commercio contiene elevate quantità di zuccheri aggiunti, quindi vi...

Selettività alimentare

Selettività alimentare

“Tanto non la mangia” È la frase più gettonata in ambulatorio quando suggerisco ai genitori di variare gli alimenti ai propri bambini e di cercare di inserire sempre le verdure e la frutta ai pasti. La selettività alimentare è un comportamento molto tipico dei bambini...

PCOS e dieta

PCOS e dieta

Di cosa si tratta? La sindrome dell’ovaio policistico (PCOS) è il più comune disturbo endocrino-metabolico femminile che colpisce circa il 5-10 % delle donne in età fertile, risultando la più frequente causa di infertilità femminile. Si parla di Sindrome, in quanto...

Binge Eating disorder

Binge Eating disorder

Cosa è il Binge Eating Disorder? Il Binge Eating Disorder o Disturbo da alimentazione incontrollata (DAI) è stato inserito ufficialmente nel DSM-5 ed è un disturbo del comportamento alimentare. La caratteristica principale è la presenza di frequenti episodi di...

 Dieta insulino-resistenza

 Dieta insulino-resistenza

L'alimentazione e la modifica dello stile di vita sono la strategia più efficace per la prevenzione o il trattamento dell’IR. L’obiettivo è il miglioramento della sensibilità insulinica da parte dei tessuti. Come agire con l’alimentazione? È opportuno tenere conto di...

Insulino resistenza

Insulino resistenza

Partiamo dal principio, cosa è l’insulina e a cosa serve? L’insulina è un ormone anabolico prodotto dal pancreas in risposta a livelli alti di zuccheri nel sangue. Questo ormone ha il compito di indirizzare gli zuccheri verso i tessuti (nel muscolo, nel tessuto...

Malattia da reflusso gastroesofageo

Malattia da reflusso gastroesofageo

La malattia da reflusso gastroesofageo (MRGE) è la più frequente patologia del tratto digestivo superiore, è causata dalla risalita del contenuto dello stomaco (cibo, acido e fluidi) nell’esofago. La presenza di troppi acidi, in un posto dove non dovrebbero esserci,...

Frutta secca oleosa o disidratata?

Frutta secca oleosa o disidratata?

Ricche in sali minerali, vitamine e grassi insaturi sono un vero e proprio concentrato di energia, da poter inserire all’interno di un’alimentazione sana e bilanciata. Studi recenti hanno dimostrato che un consumo abituale di frutta secca è correlato con una...

Mangiare gluten-free fa bene o fa male?

Mangiare gluten-free fa bene o fa male?

Togliere il glutine dalla propria alimentazione ormai è diventata una moda,seguita anche da persone che non hanno mai avuto problemi.Si pensa che mangiare senza glutine possa apportare a tutti benefici per la salute, pensiamo che il glutine in sé sia il problema di...

Sei a dieta e non dimagrisci?

Sei a dieta e non dimagrisci?

Sei a dieta e non dimagrisci? Ecco gli errori più comuni che facciamo Quando iniziamo un nuovo percorso alimentare sappiamo tutti che non sarà semplice e ci auguriamo sempre che gli enormi sforzi (o presunti tali) fatti, vengano ben presto ripagati con una perdita di...

“Bufale dell’alimentazione”: come riconoscerle?

“Bufale dell’alimentazione”: come riconoscerle?

"Bufale dell'alimentazione": come riconoscerle? Quasi tre italiani su quattro credono alle bufale sul cibo e sulle abitudini alimentari spingendosi a comportamenti pericolosi per la salute. L’ananas brucia i grassi? Mangiare cibi senza glutine fa dimagrire? Lo...

L’effetto yo-yo

L’effetto yo-yo

L’effetto yo-yoSiamo ancora a metà febbraio ma con il riallungarsi delle giornate la nostra mente corre più spesso verso la primavera. Proprio in questo periodo appaiono sui social media diete di ogni tipo che promettono risultati incredibili in breve tempo e che...

Calorie sotto l’albero

Calorie sotto l’albero

Calorie sotto l’albero Inizia il conto alla rovescia per il Natale e iniziano anche i primi momenti di condivisione, dei cenoni in famiglia, delle tombolate con gli amici, del pandoro e del panettone. Sarà come ogni anno un vero e proprio tour de force gastronomico...

Estratti o Centrifugati? Fanno davvero bene?

Estratti o Centrifugati? Fanno davvero bene?

Estratti o Centrifugati? Fanno davvero bene? Chi non ha mai provato un estratto di frutta e verdura? I motivi di tanto successo? Sono freschi, colorati e ideali soprattutto per dissetarsi in estate. Sicuramente sono un concentrato di benessere essendo ricchi di acqua,...

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Studio medico la Marmora
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Studio Gardenia
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