Partiamo dal principio, cosa è l’insulina e a cosa serve?

L’insulina è un ormone anabolico prodotto dal pancreas in risposta a livelli alti di zuccheri nel sangue. Questo ormone ha il compito di indirizzare gli zuccheri verso i tessuti (nel muscolo, nel tessuto adiposo e nel fegato) che li utilizzeranno come carburante necessario per il loro funzionamento.

Nel muscolo e nel fegato gli zuccheri verranno depositati come riserve di glucosio e nel tessuto adiposo sotto forma di grasso.

Cosa si intende per Insulino resistenza?

L’insulino resistenza (IR) è una condizione dismetabolica in cui il pancreas produce insulina ma i tessuti sono meno sensibili all’ormone. Questo comporta un’aumentata produzione di insulina da parte del pancreas, condizione definita iperinsulinemia. Questo meccanismo permette di mantenere la glicemia stabile. A lungo andare, le cellule del pancreas esauriscono la capacità di produrre alti livelli di insulina e questo determinerà un aumento della glicemia.

L’aumento della glicemia è graduale e può passare dallo stato di pre-diabete al diabete mellito conclamato.

L’IR è coinvolta nello sviluppo di alcuni disturbi metabolici e ormonali tra cui la Sindrome dell’Ovaio Policistico (PCOS), ipertensione, dislipidemia, irsutismo e Acanthosis Nigricans e la steatosi epatica (NAFLD).

Per trattare l’IR è importante capirne le cause:

  • Predisposizione genetica
  • Stile di vita sedentario
  • Stress cronico
  • Una condizione di sovrappeso o obesità di tipo androide caratterizzata da una distribuzione del grasso a livello addominale (viscerale)
  • Marker infiammatori prodotte dal tessuto adiposo
  • Uso prolungato di farmaci (es. cortisonici)
  • Dieta ad alto contenuto di zuccheri

Quali esami?

L’IR è una condizione asintomatica, per riconoscerla clinicamente è importante valutare il dosaggio ematico dei valori di glicemia basale, insulina basale ed emoglobina glicata per valutare eventuali squilibri nel metabolismo dei carboidrati.

Un valido test da poter effettuale è la curva glicemica (OGTT) e insulinemica che consiste nella determinazione dei livelli plasmatici di glucosio e insulina.

La presenza di insulino-resistenza viene anche valutata anche mediante l’HOMA INDEX e HOMA-B%

HOMA Index = (glicemia a digiuno x insulinemia a digiuno) / 22,5. Valori normali (cioè soggetti non insulino resistenti) sono compresi tra 0 – 2.5

HOMA-B% valuta la funzionalità delle cellule del pancreas, se si ottiene 100%, vuol dire che funzionano il 100% delle cellule. Valori inferiori si riscontrano negli stadi avanzati di insulino-resistenza.

 

Nel prossimo articolo parleremo di come prevenire e trattare l’insulino resistenza con l’alimentazione

 

 

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