Di cosa si tratta?

L’endometriosi è una patologia infiammatoria cronica, estrogeno-dipendente, colpisce circa il 10% delle donne in età fertile, ma l’incidenza potrebbe essere molto più elevata perché molte donne rimangono senza una diagnosi precisa a volte per molti anni, con conseguente peggioramento della qualità di vita (4) e progressione della patologia1.

È caratterizzata dalla presenza di tessuto endometriale al di fuori della cavità uterina2, a questo si correla uno squilibrio ormonale con conseguente dominanza estrogenica che comporta un aumento dell’infiammazione, che può causare dolori pelvici cronici, dolori durante i rapporti sessuali, stanchezza fisica cronica e infertilità3.

Quale dieta?

Un’alimentazione corretta sembra essere uno strumento promettente nella prevenzione e nel trattamento dell’endometriosi. Al contrario un’alimentazione non bilanciata o qualitativamente inadeguata può determinare un netto peggioramento dei sintomi4.

La maggior parte delle donne affette da endometriosi soffre di dolori e problemi gastrointestinali come gonfiore, alterazioni dell’alvo con stipsi, diarrea o entrambi, in questi casi un’alimentazione low-fodmap può essere di aiuto5.

La dieta per endometriosi ha essenzialmente tre obiettivi:

  • Diminuire la risposta infiammatoria
  • Ribilanciare gli ormoni
  • Migliorare il quadro sintomatologico

Di seguito riporto alcuni consigli alimentari:

  • Mantenere un peso corporeo adeguato, la perdita di peso, se necessaria è di grande aiuto nel miglioramento dei sintomi. L’aumento della massa grassa comporta un aumento degli estrogeni, peggiorando la sintomatologia.
  • Seguire un’alimentazione a basso carico glicemico e insulinemico. Un’alimentazione non bilanciata comporta un aumento dell’insulina che promuove l’infiammazione. Ridurre/eliminare quindi il consumo di zucchero bianco, di canna, miele.
  • Limitare/evitare il consumo di latticini, possono esacerbare il dolore aumentano l’infiammazione attraverso la produzione di insulina.
  • Diminuire il consumo di carne rossa, limitando il più possibile il consumo di salumi e insaccati.
  • Il consumo di glutine può esacerbare il dolore relativo all’endometriosi. Evitare prodotti confezionati gluten-free che andrebbero solamente a peggiorare lo stato infiammatorio. Preferire gli alimenti che non contengono glutine, come riso, quinoa, grano saraceno, castagne, mais, miglio, amaranto.
  • Limitare/evitare la caffeina/teina che peggiorano i crampi.
  • Aumentare apporto di alimenti contenenti omega-3, come il pesce pescato e diminuire gli alimenti contenenti omega 6, molto presenti negli alimenti confezionati, nei prodotti da forno, nei biscotti. È importante anche scegliere fonti proteiche di qualità, ad esempio pesci grassi di allevamento non presentano alte concentrazioni di omega-3 ma bensì di omega-6.
  • Aumentare apporto frutta e vegetali, per aumento di vitamine antiossidanti e minerali.
  • Aumentare il consumo di alimenti ricchi in magnesio che aiuta a ridurre i crampi.
  • Valutare attraverso esami ematochimici il valore della vitamina D per le proprietà antiproliferative, antinfiammatorie e immunomodulanti6.

Infine, l’alimentazione per l’endometriosi deve essere personalizzata sulla base della sintomatologia, della storia clinica ma anche alle sue esigenze sociali e lavorative della donna.

 

 

 

BIBLIOGRAFIA

  1. Shafrir AL, Farland LV, Shah DK, Harris HR, Kvaskoff M, Zondervan K, Missmer SA. Risk for and consequences of endometriosis: A critical epidemiologic review. Best Pract Res Clin Obstet Gynaecol. 2018 Aug;51:1-15.
  2. Parasar P, Ozcan P, Terry KL. Endometriosis: Epidemiology, Diagnosis and Clinical Management. Curr Obstet Gynecol Rep. 2017 Mar;6(1):34-41
  3. Marquardt RM, Kim TH, Shin JH, Jeong JW. Progesterone and Estrogen Signaling in the Endometrium: What Goes Wrong in Endometriosis? Int J Mol Sci. 2019 Aug 5;20(15):3822.
  4. Halpern G, Schor E, Kopelman A. Nutritional aspects related to endometriosis. Rev Assoc Med Bras (1992). 2015 Nov-Dec;61(6):519-23.
  5. Moore JS, Gibson PR, Perry RE, Burgell RE. Endometriosis in patients with irritable bowel syndrome: Specific symptomatic and demographic profile, and response to the low FODMAP diet. Aust N Z J Obstet Gynaecol. 2017 Apr;57(2):201-205
  6. Cermisoni GC, Alteri A, Corti L, Rabellotti E, Papaleo E, Viganò P, Sanchez AM. Vitamin D and Endometrium: A Systematic Review of a Neglected Area of Research. Int J Mol Sci. 2018 Aug 8;19(8):2320. 

 

 

 

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